Елена Орлова
   
   
   
   
 

Публикации

ВО ФРАНЦИИ ПОЧУВСТВОВАЛА СЕБЯ РОБИНЗОНОМ КРУЗО

С такими ощущениями вернулась в Волгоград директор детской художественной галереи Елена Орлова

Недавно Волгоградская детская художественная галерея широко отпраздновала 15-летний юбилей. Одновременно с этим событием основатель и бессменный директор галереи Елена Владимировна Орлова отметила 25-летие своей творческой деятельности. После целого ряда торжественных мероприятий эта хрупкая женщина — организатор и художник редкого таланта — улетела во Францию. Там в уютном городе Дижон прошло открытие персональной выставки Орловой. Елена Владимировна рассказала, что приглашение показать свои работы во Франции ей поступило от общества русско-французской дружбы "Бургундия-Эркази". Партнерские контакты с этой организацией начались у нас еще в 1992 году. Наша галерея неоднократно принимала участие в совместных стажировках волгоградских и французских детей. В течение двух недель длилась большая общеобразовательная и экскурсионная программа для ребят, а у юных волгоградцев была редкая возможность вдоволь порисовать на французских пленэрах.

Восемь акварелей покорили Дижон

Переговоры по поводу поездки с персональной выставкой у Орловой длились в течение года. Она еще размышляла, удастся ли ей осенью вырваться во Францию или нет, а принимающая сторона уже развернула рекламную кампанию предстоящего творческого проекта. Уже это обстоятельство указывало на то, что отступать было некуда. Выбор был сделан в пользу восьми больших нарядных акварелей, на которых в основном были запечатлены цветочные натюрморты и пейзажи, написанные во Львове. "Это город моей юности, там я училась", — уточняет Орлова. По поводу пейзажей французы высказались, что они очень напоминают их родной Дижон. Недаром Орловой показалось, что все работы, пропитанные единым романтическим духом, смотрятся монолитно.

Несмотря на то что в Дижоне она была в третий раз, у Орловой сложилось впечатление, что попала туда впервые. Поэтому безумно хотелось в одиночестве походить по улицам, подышать тамошним воздухом, потрогать архитектурную кладку. Экспозиция была смонтировала очень быстро — за один день. Роскошный выставочный зал располагался в самом центре Дижона, а его посещение входило в культурную программу для иностранных туристов. На открытие пришло огромное количество народа, в числе посетителей были и русские, и французы — профессиональные художники и просто любители живописи, журналисты. Выставку открывали первые лица города — вице-мэр Дижона и президент общества "Бургундия-Эркази". Впоследствии было решено, что экспозиция останется во Франции до весны и, возможно, будет переезжать из города в город.

Какие они— русские жены?

Орлова с улыбкой замечает, что во Франции при полном незнании языка ей не дали пропасть ее новые знакомые, которых она назвала русскими женами. Наших женщин здесь действительно любят, порой боготворят. Волгоградке удалось познакомиться с одной местной супружеской парой, про которую ходят легенды. Россиянку Наталью, педагога по образованию, ее французский жених уговаривал принять предложение руки и сердца, а заодно и сменить место жительства почти десять лет. Он настойчиво ездил к ней в гости, убеждал свою избранницу, а заодно и ее родителей в серьезности своих намерений. Теперь наша бывшая соотечественница преподает русский язык на вечерних курсах для взрослых. Еще одна россиянка — Евгения из Новосибирска — также три года назад вышла замуж за француза. Преподаватель института, возраст которой можно определить как сорок с небольшим, полностью посвятила себя любимому занятию — стала писать картины. В эмоциональном плане у этой пары чувствовались полное взаимопонимание, отсутствие конфликтов.

После общения с гостеприимными жителями Дижона показалось, что французы живут с удовольствием. Незнакомые люди на улицах улыбаются друг другу, при неожиданном столкновении радушно раскланиваются, извиняются. Они все делают со вкусом — едят, отдыхают, посещают театры и выставки. Впрочем, у Орловой создалось впечатление, что французы предпочитают более беспредметное искусство — новомодные инсталляции, перформансы, акции.

Город и деревня по-французски

Вице-президент общества "Бургундия-Эркази" Жизель организовала Елене Владимировне поездку в деревню ордена тамплиеров, которая находилась в часе езды от Дижона. Орлова попыталась выяснить у французов: в чем же заключается принципиальная разница между городом и деревней? И услышала, что город имеет более округлые формы, а деревни располагаются вдоль дороги. Только и всего. Когда они подъезжали к месту, обратили внимание на маленькие старинные улицы, а в одном из прекрасно сохранившихся замков располагался современный двухэтажный выставочный зал, где показывали свои работы местные авторы. Был полный аншлаг, а потом эту же публику Орлова увидела на открытии своей выставки. Это еще раз подтвердило тот факт, что французы любят искусство. У многих дома собраны большие и разнообразные коллекции картин. Кто-то подбирает произведения в едином стиле, другие приобретают то, что им нравится. Во многих домах размещаются обширные личные библиотеки с великолепными редкими изданиями. Поразило любовное и трепетное отношение французов к старине. Даже современные архитектурные сооружения возводятся с учетом того, чтобы поддержать дух старины, единый стиль. Например, небольшие поселки состоят из очень милых, уютных двухэтажных частных особнячков, которые выражают состояние души своих хозяев и вместе с тем не выбиваются из общего ряда. Люди руководствуются не чьими-то указаниями, а собственным чувством меры и вкуса.

Поразил небольшой город Бон — столица виноделия. В центре города находится историческая достопримечательность — хоспис XIV века, который сегодня превращен в музей. Жители гордятся им, не жалеют средств на благоустройство. Городок выглядит просто нереально ухоженным, а порой и сказочным — так и кажется, что из-за угла выйдет мушкетер или Красная Шапочка. Кстати, оказалось, что русские знают знаменитые сказки Шарля Перро намного лучше, чем французы.

А одна из прогулок по Дижону чуть было не закончилась для Орловой недоразумением. Быстро стемнело, и она поняла, что просто не знает, куда ей идти. Мало того, не знает, как задать вопрос на французском и что именно должна спросить. Ну просто какой-то Робинзон Крузо! Конечно, особенных причин для настоящего страха не было. Тем не менее пришлось опробовать разные варианты пути к цели, один из которых оказался правильным. После возвращения домой Елену Орлову попросили назвать то, что ей понравилось во Франции больше всего. Она ответила: "Искусство, природа, архитектура, люди, а еще и гастрономия — я просто обожаю хорошие сыры". И добавила, что, приземлившись на волгоградскую землю, первое, что сделала, — набрала номер сотового телефона своей коллеги и на одном дыхании выдала, что безумно соскучилась по дому и близким людям.

Нина БЕЛЯКОВА, Городские вести, Волгоград, № 182 (2366), 8 декабря 2005 г.


   
  
Rambler's Top100
TopEnter YandeG - рейтинг сайтов