Елена Орлова
   
   
   
   
 

Публикации

Энергия творчества Елены Орловой

Елена Владимировна Орлова – заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников России, член международной Ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО, поэт, педагог. Она – создатель и директор Волгоградской областной детской художественной галереи – первого в стране музея детского творчества. С 2010 года – директор Волгоградского музея изобразительных искусств имени И.И. Машкова. Награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени за заслуги в области культуры и искусства, медалью "Элита женского делового сообщества", почетным знаком администрации Волгоградской области "Забота о детстве", почетным знаком "Лучшие люди России", почетным знаком администрации Волгоградской области "Хранитель традиций". Неоднократный победитель всероссийских и областных конкурсов "Лучший менеджер", "Лучшая организация", "Директор года", "Женщина – директор".

Елена Владимировна ОрловаВолгоградскому музею изобразительных искусств имени Ильи Ивановича Машкова 50 лет. Для музея – не возраст, но на ступень окрепшей юности он уверенно взошел солидной коллекцией, которую по крупицам собирало и бережно хранило не одно поколение сотрудников. Характер музея, его лицо, настроение, темперамент, здоровье зависят только от людей, а точнее – от человека, директора.

Что заставляет любого из нас делиться с окружающими своим вдохновенным настроем, который материализуется иногда посредством техники рисования, иногда талантом убеждать, иногда внешней и внутренней красотой, обаянием или способностью руководить? Может, это – художник-романтик, который видит прекрасное там, где для других оно скрыто. Иногда эффектный облик строит фундамент стабильному оптимизму, или незаурядный ум позволяет легко осваивать труднодоступные пространства новых идей. Так или иначе, что-то в отдельности или скопом есть в каждом, а вот иметь и использовать полный боевой заряд своего внутреннего естества в мирных целях и исключительно на благо окружающих, дано не всем.

От ее прямого взгляда никуда не деться. От ее убеждающих слов любой "учрежденческий" нарыв начинает плавно и безболезненно заживать. Ее очаровательная приветливость разоружает и опускает с царственных небес самых неприступных чиновников. Ее тонкий вкус тактично и ненавязчиво требует от окружающих соответствия высшей планке какого-то прекрасно-правильного стиля. Ее живопись приятно нетороплива, словно на отдыхе после бурного дня, скрупулезна, дотошна, наполнена воспоминаниями, теплым дыханием и, хрустально переливаясь, звенит в легком бризе. Ее поэзия естественна, импрессионистична и "акварельно" написана в один прием, "по мокрому".

Елена Орлова – смелый экспериментатор, ответственный педагог, творческий профессор, строгий и вместе с тем обаятельно-справедливый директор, талантливый, самобытный художник, стабильный романтик, мировая мама и просто замечательный, легкий ЧЕЛОВЕК.

В хрупкой внешней оболочке скрыт вулкан нескончаемой энергии, вспышки которой со снайперской точностью направляются в цель: планерка, акция, пленэр, конференция, бухгалтерия, семья, театр, друзья, танцы, творчество, сметы... И снова – отчеты, планы, встречи, проекты, живопись, поэзия, ремонт...

Ранее неторопливый уклад государственного учреждения культуры нехотя и непривычно для себя вторит ей постепенно набирающим силу оптимизмом и энергетикой, местами сопротивляется и все же сдается под натиском творческих, научных, деловых и всегда свежих идей директора музея. В деле повышения культурного уровня жителей и гостей города активно задействованы все: сотрудники, вплоть до водителей, дети и родители, пожилые люди и молодежь, чиновники и ветераны, философы и ученые, художники и актеры, певцы и танцоры, женихи и невесты, архитекторы и строители, кафе и рестораны, СМИ и интернет, члены собственной семьи...

Под ее руководством музей выходит на улицы города, работает при свечах, играет в советское прошлое, рисует на асфальте с детьми и призывает к живописи прохожих, "виртуалит", вступает в АРТ-дебаты со своим посетителем, зазывает молодоженов, оживляет свои экспонаты. А что еще будет!

И вот бок о бок с оригинальными произведениями русской и зарубежной живописи, графики и скульптуры реализуется творческий потенциал талантливой молодежи в ее же поддержку. Несколько месяцев гремел по городу "МолФест. Museer", да так и не смог остановиться. Инерционная сила талантов нескольких десятков участников вывела фестиваль молодых художников на качественно новый виток развития, расширила границы его географии, а в традиционный музейный формат влился свежий, яркий поток молодой творческой энергии.

Вечер...Тишина...Усталость... В мастерскую квадратными, светящимися, полусонными глазами-окнами заглядывает уходящий день. Бумага, кисть... Как говорил один известный художник, "вдохновение приходит тогда, когда ты постоянно и плодотворно работаешь...". Оно пришло, и заиграла мозаика акварельных мазков, дружных, сплоченных. Они четко и верно складываются в разнообразные причудливые формы предметов, превращаются в нежные тонкие лепестки цветов, светятся солнечными бликами, шелестят на окне легким тюлем, уводят взгляд в синеватую, недосягаемую глубину ранее плоского листа. Что еще можно сотворить касанием кисти, как передать "вчера", как перевести на язык красок "сегодня"?

Все слилось воедино – работа, творчество, ответственность, переживания, любовь... жизнь Елены Орловой.

Варвара ОЗЕРИНА

 
Елена Орлова. Ноябрь.-Дижон
Елена Орлова. Ноябрь.-Дижон


Елена Орлова. Олевано-Романо
Елена Орлова. Олевано-Романо


Елена Орлова. Желтое окно
Елена Орлова. Желтое окно


Елена Орлова. Оливковая роща
Елена Орлова. Оливковая роща


Елена Орлова. Зимний букет
Елена Орлова. Зимний букет


Елена Орлова. Итальянский дворик
Елена Орлова. Итальянский дворик


Елена Орлова. Ромашки
Елена Орлова. Ромашки


Елена Орлова. Сирень и тюльпаны
Елена Орлова. Сирень и тюльпаны


Елена Орлова. Домик при церкви Аве Мария
Елена Орлова. Домик при церкви Аве Мария



Студенческий меридиан, 2012, № 12
   
  
Rambler's Top100
TopEnter YandeG - рейтинг сайтов