Елена Орлова
сайт художника
акварель
живопись
графика
иллюстрации
театр
поэзия

Готовить я раньше не умела. На кухне властвовала бабушка. Она варила борщи, пекла пирожки, солила капусту.  И никого не терпела рядом с собой в своем кухонном королевстве. Максимум, что позволялось мне - это крутить ручку старой кухонной мясорубки, если нужен был фарш для котлет или мясная начинка для пирогов. А еще иногда пеклись пироги с визигой.

Мясорубка визигу не любила, капризничала, отказывалась вертеться и приходилось уговаривать ее, а иногда и применять силу. Интересно, кем она считала себя, эта потемневшая от старости мясорубка?

Так вот, все умения мои и знания в области кулинарии ограничивались просмотром, иногда достаточно пристальным, большой зеленой Книги о вкусной и здоровой пище.

Время моего детства совпало со временем пустых магазинных полок и всеобщего дефицита. А открывая книгу, ты попадал в царство мясных и рыбных деликатесов, чёрной и красной икры, языков и прочая, прочая, прочая…

Особую мою любовь эта волшебная книга получила в страшный день осмотра и лечения нашего класса - то ли четвёртого, то ли пятого- у стоматолога. Как там у Спайка Миллигана : Отмщенье, отмщенье зубным докторам, и нет им прощения в мире…

Класс у нас был большой, вызывали учеников по одному, и я оказалась в самых последних рядах.  

Из школы я вышла без зуба и с жестким запретом: не есть и не пить 3 часа.

Мой одноклассник Борька тоже лечил зубы в то же время, и поэтому ждать эти долгие голодные три часа мы решили вместе. Есть хотелось нестерпимо. И это при том, что аппетит у меня был отвратительный, а частенько и он отсутствовал, а тут..

Казалось, душу свою можно продать за тоненький кусочек хлеба.

Борькин брат-близнец, который ухитрился попасть к врачу первым, был человеком вредным и ехидным. Каждые десять минут он появлялся в комнате то с бутербродом с толстым куском розовой любительской колбасы, то  с огромным красным яблоком, то с кружкой восхитительного молока и съедал это на наших глазах, жмурясьь и закатывая глаза от удовольствия. Голодающие смотрели на злодея, не отрываясь, как кролики на удава, но потом разозлились и прогнали его, пообещав поколотить

Вот тогда-то Борька и вспомнил о маминой кулинарной книге

Мы уселись на диван, поставили напротив будильник, стрелки которого издевались над нами не хуже Борькиного брата , и открыли книгу….
Второй раз подобное потрясение от кулинарной книги я испытала , уже учась в институте.

У моей подруги Оли было два сокровища - дед, прежде большой начальник, который на пенсии воспылал пылкой страстью к изысканной кулинарии и старинная дореволюционная книга о том, как вкусно и экономно накормить гостей, ежели те вдруг внезапно пожаловали.

Эту книгу читали, как песню пели. Например:
Возьмите рябчиков и трюфели, и замочите в ведерке с шампанским.. 
Ну, и так далее...

Дед же Олин, видимо вдохновившись этим фолиантом, варил, пек, жарил совершенно неправдоподобные блюда, типа фрикасе из говядины и кролика, варенья из желтой черешни с добавлением грецких орехов и лимона, курицу, тушеную в красном вине. Ни в одном ресторане я не ела так вкусно, как на Олиной кухне.
Постепенно и я начала готовить. Сначала суп из пакетиков и макароны, потом блинчики и жареную картошку. Но не все сразу!

Дальнейшее влияние на мои кулинарные экзерсисы оказали бабушка моей одноклассницы, подарившая мне рецепт моего первого пирога, и директор центра творчества из небольшого голландского городка. Звали его Альфонс. Директора, я имею в виду, конечно. Был он общительным, приветливым, легким и очень увлекался кулинарией, собирая различные рецепты во время своих частых путешествий. Друзья Альфонса увлечения эти поддерживали, организовав импровизированный кулинарный клуб, где каждый пытался удивить своим умением и неожиданным рецептом.

Рецепт супа «от Альфонса» я привезла из командировки в Нидерланды: наливаем в кастрюлю 1/3 крепкого бульона, 1/3 - томатного сока и 1/3- белого сухого вина..

Это, правда, оказалось очень вкусно.

С тех пор, получив зачатки кулинарных знаний и яркие жизненные впечатления, описанные выше, я решила приготовить блюдо, краше коего… нет, это уже где-то было, ну, вы помните.

Но как, как обойти в умении бабушек и шеф-поваров? Что приготовить, какое зелье сварить?Что не было еще описано в книгах о вкусной здоровой и не очень здоровой пище? О чем не рассказали еще Джером Джером, Вильгельм Гауф и Дарья Донцова?!

Но у человека должна быть мечта, вот я и экспериментирую беспрестанно, смешивая специи и пряности, растирая масло с мукой и мёдом, запекая рыбу и овощи. 

А вдруг, вдруг мне удастся сварить нечто особенное, нечто тающие во рту и так восхитительно пахнущее, что бабушка, глядя на землю с небес, скажет: Молодец, внучка! Не зря я доверяла тебе крутить ручку своей мясорубки!

Rambler's Top100