Елена Орлова
сайт художника
акварель
живопись
графика
иллюстрации
театр
поэзия

О том, как работают музейщики в век Интернета, может ли художник быть голодным и почему на культуре нельзя экономить, беседуем с Еленой Орловой, директором Волгоградского музея изобразительных искусств имени И. И. Машкова.

Двери всегда открыты

- Елена Владимировна, как музей празднует юбилейную дату?

- Подготовили большую программу для посетителей. Одними из первых начали чествовать ветеранов - с открытия выставки «Страна героев». В экспозиции есть полотна, изображающие тружеников предвоенного периода, героев Великой Отечественной войны и тех, кто возрождал из руин города. Недавно открылась выставка прикладного искусства «Восточная шкатулка».

Музей-именинник сам готовит подарки своим гостям, для нас это привычное явление. В то время как нефтяники, металлурги, строители отмечают профессиональные праздники выездами на природу, корпоративами, мы свой профессиональный день встречаем «суточной трудовой вахтой» - проводим акцию «Ночь в музее». И во всенародные праздники мы не отдыхаем, наши двери всегда открыты.

Отметили юбилей скромно, в духе нашего кризисного времени. Денег на празднование нет, провели его в кругу друзей. У нас, к счастью, их очень много - актёры, музыканты, поэты, библиотекари, журналисты…
Порочное заблуждение

- Время действительно сложное, многие полагают, что когда денег не хватает на еду, народу не до культуры. По этому принципу, очевидно, и приоритеты расставляются и бюджеты урезаются. Культура региона, как известно, понесла самые большие потери - расходы сократили до 43 процентов.

- Не всё в нашей жизни ограничивается естественными потребностями человека. Для чего мы приходим в этот мир? Для чего трудимся? Только чтобы сытно поесть? Не хлебом единым… Есть вечные ценности, о которых нельзя забывать, опасно недооценивать. Во время вой­ны люди, не жалея жизни, спасали бесценные полотна для потомков.

Существует порочное заблуждение, что только голодный художник может сотворить нечто гениальное. Почему считается, что сфера культуры - та отрасль, где можно безболезненно для общества сэкономить по максимуму? Все наши беды - и разбитые дороги, и перевёрнутые урны, и всё остальное - от разрухи в головах, возникшей от недостатка культуры. Да, в школах дети изучают курс «Мировая художественная культура», где им прививают вкус к прекрасному. Но если мы хотим, чтобы они выросли патриотами, чтобы гордились духовным наследием нашей страны, необходимо, чтобы школьники не только изучали искусство в теории, но и видели достойное отношение к учреждениям культуры.

Вот пример. У нас возле музея стоят два киоска. Десять лет мы просим городские власти не ликвидировать, а всего лишь перенести их в другое место. Это не наш каприз, это требования противопожарной безопасности! Несколько лет назад один киоск загорелся, пламя перекинулось на окно музея, оно лопнуло. Огонь мог уничтожить бесценную коллекцию. Но киоски по-прежнему стоят у стен музея… Более того, к юбилею нам приготовили «подарок». Убрали старый киоск и вместо него тут же установили новый - с фаст-фудом. Сердце кровью обливается…

И я понимаю, что с приоритетами у нас что-то не то. Не Репин, Шишкин, Айвазовский, Машков, а фаст-фуд сегодня - наше всё.
Лёд не тронулся

- Елена Владимировна, вы встречаетесь со своими коллегами из других регионов, там музеи также финансируются по остаточному принципу?

Досье
Елена Орлова. Родилась в Волжском. Окончила Украинский полиграфический институт им. И. Фёдорова, специальность «художник-график». В 1990 году создала в Волгограде единственную в России Детскую художественную галерею. С 2010 года - директор музея ИЗО им. Машкова. Преподаёт в вузах Волгограда. Заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников России. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за заслуги в области культуры и искусства, медалью «Элита женского делового сообщества», почётными знаками «Забота о детстве», «Лучшие люди России», «Хранитель традиций».

- Дважды в год мы, директора российских музеев, собираемся в Русском музее в Санкт-Петербурге. И честное слово, я им завидую!

Построили новые музеи в Йошкар-Оле и Уфе, полностью отремонтировали музеи в Саранске и Владивостоке. Ведётся грандиозная реставрация музейных дворцов в Твери. Омскому музею передали третье историческое здание! Они едва ли не каждый год прирастают помещениями, пополняют коллекции, реставрируют картины. Мы об этом только мечтаем.

Наш музей - единственный в России, у которого нет собственного отдельного здания. Мы молимся, чтобы забывчивые жильцы сверху нас не затопили, не забыли выключить газ. При этом у нас вторая по величине коллекция работ нашего земляка Ильи Машкова, прославившего русское искусство на весь мир. На первом месте - Русский музей.

Музею катастрофически не хватает помещений для экспозиций и хранения коллекций. Казалось, что лёд тронулся, когда начали ремонт в выставочном зале на Чуйкова. Планировали, что в обновлённом помещении будем устраивать выставки современного искусства, проводить лекции, мастер-классы. Но ремонт затягивается на неопределённый срок. Конца и края не видно.

В прошлом году в музейную ночь я даже испробовала творческий метод: посадила кирпич в землю, полила его из лейки, чтобы выросло «здание». Как видите, «ростков» он не дал. Метод кума Тыквы из «Чиполлино» был бы, наверное, более эффективным - нужно собирать по кирпичику в год.
Забирает без остатка

- Когда у вас, как у директора, возникает много проблем, наверное, уже и руки опускаются, и становится не до творчества?

- Желание творить есть всегда! У нас удивительный коллектив единомышленников разного возраста, разного темперамента, образования, но нас всех, таких разных, объединяет то, что мы любим наш музей. Работать в такой команде - большое счастье, можно свернуть горы, претворить в жизнь самые нереальные планы. Когда-то я разрабатывала сценографию для двух спектаклей ТЮЗа и, окунувшись в ту атмосферу, поняла, что театру нельзя служить наполовину. Он требует тебя целиком. Вот и музей так же требователен, он забирает тебя без остатка. И я с радостью иду на работу.

- Ваш музей ломает все стереотипы о подобных учреждениях: тихо, скучно, бродят два-три человека по пустынным залам. У вас же жизнь бьёт ключом.

- Нельзя стоять на месте. У нас есть различные просветительские программы для школьников, пенсионеров, детей-инвалидов. Это и интерактивные занятия, экскурсии, лекции, различные мастер-классы.

Для самых маленьких - интерактивные игры: малыши могут на сенсорной панели собирать пазлы - картины Ильи Машкова. Здорово, когда дети увлечённо создают мировой шедевр по кусочкам, так они изучают его. Это так трогательно, когда пожилые люди с интересом слушают лекции, знакомятся с картинами, а потом берут кисточку и начинают рисовать… некоторые - впервые в своей жизни.

Соприкосновение, знакомство с творчеством великих художников пробуждает желание творить. В этом и заключается великая сила искусства.

"Аргументы и Факты" № 18 29/04/2015
Rambler's Top100