Елена Орлова
сайт художника
акварель
живопись
графика
иллюстрации
театр
поэзия

Волгоградский музей изобразительных искусств в 2010 году отметил свое пятидесятилетие. В преддверии юбилея музея произошло два знаковых для него события. По инициативе коллектива сотрудников Волгоградскому музею изобразительных искусств было присвоено имя знаменитого художника Ильи Машкова, и, незадолго до юбилейной даты, в музей пришел новый директор - Елена Владимировна Орлова. Мы встретились с Еленой Владимировной, чтобы поговорить о ее планах на новом поприще, о ее творчестве, о прошедшем юбилее музея, который стал едва ли не главным культурным событием года.

Елена Владимировна Орлова - Заслуженный работник культуры РФ, художник, член Союза художников России, педагог. Двадцать лет назад она явилась инициатором создания в нашем городе детской художественной галереи, взрастила ее, поставила на один уровень с ведущими музеями города. Елена Владимировна воспитала не одно поколение художников не только в творческих мастерских родной галереи, но и в Волгоградском институте искусств и культуры и в Волгоградском педагогическом университете. В феврале 2010 года Елена Орлова, передав свое детище - детскую художественную галерею в надежные руки своей соратницы Аллы Николаевны Скоровой, возглавила Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова. Елена Владимировна призналась: «Было и страшно, и ответственно, и неимоверно интересно. Привлекала перспектива окунуться в новую и очень серьезную работу. В музее я попала в уже сложившийся коллектив, где работают профессионалы своего дела, с большим опытом и знаниями и хранится великолепная коллекция произведений великих художников. Музей - это образ жизни, а не просто очередное место работы. Это абсолютно особый мир. Я думаю, что с коллективом, который работает в музее изобразительных искусств, с его уникальными фондами можно реализовать самые смелые проекты, воплотить любые идеи. Поэтому первой своей задачей я считаю помочь каждому сотруднику раскрыть свой потенциал как можно ярче».

Елена Орлова приняла руководство единственным в Волгограде художественным музеем в очень ответственный момент его жизни: накануне его полувекового юбилея, который начали отмечать в апреле - в день создания музея. Едва приступив к своим новым обязанностям, Елена Владимировна включилась в подготовку празднования 50-летия музея и Международного дня музеев, который традиционно отмечается 18 мая. Мероприятия шли параллельно. В апреле в музее открылась выставка «Многоликий Машков», которая включала в себя живопись, графику, многие подлинные документы и фотографии из архива Машкова, предметы из его мастерской, хранящиеся в фондах музея. Большой раздел экспозиции устроители выставки отвели культурно-преобразовательной деятельности Ильи Ивановича на родине, в станице Михайловской Урюпинского района.

Месяцем позже, в мае, музейщики отмечали свой профессиональный праздник, который стал настоящим фейерверком ярких событий. Это был и мастер-класс в зале музея для учащихся художественных школ, где они писали натюрморт в духе великого мастера кисти И. Машкова, и «музей под открытым небом» на проспекте Ленина, где волгоградские художники проводили для всех желающих мастер-классы по батику, живописи, дизайну. В заключение праздника прошел веселый капустник с участием волгоградской богемы, а завершилось все таинственной экскурсией по залам музея при свечах.

Великолепно справившись с этой задачей, коллектив во главе с новым директором продолжил работу по организации юбилейных мероприятий музея. Это стало вторым серьезным испытанием для Елены Орловой на новом посту. Но трудности ее не пугали никогда. Одно из определяющих качеств ее характера - умение работать в любых условиях. Долгая жизнь в культуре в условиях ограниченного финансирования позволила выработать оптимистичное отношение к жизни и глубокое убеждение, которое стало ее девизом: «Надо жить здесь и сейчас». Елена Орлова не теряет времени в ожидании лучших времен, она просто работает в тех условиях, которые имеет, потому что уверена - чем труднее задача, тем ее интереснее решать. И руководство Волгоградским музеем изобразительных искусств ее не пугает, а вдохновляет.

Е.О.:«Я не знаю, что я люблю больше своей работы, процесса созидания, рождения чего-то нового. И если есть заветная цель - меня не останавливают трудности».

Наверное, поэтому Елена Орлова с удовольствием берется за новое и непознанное. Как, например, не так давно она с полной самоотдачей отозвалась на приглашение поучаствовать в постановке спектаклей в волгоградских театрах. Е.О.: «У меня две работы в Театре юного зрителя: сценография и костюмы в спектакле «Билли» по пьесе М. Мак-Донаха «Калека с острова Инишмаан» и сценография в «Романтиках» Э. Ростана. Оба спектакля поставил директор и главный режиссер ТЮЗа Альберт Авходеев. В этом году меня пригласил художником по костюмам в две свои постановки директор и главный режиссер Нового Экспериментального театра Отар Джангишерашвили. Работа в театре, особенно с такими яркими личностями, меня очень увлекла. Я влюбилась в театр с первого спектакля окончательно и бесповоротно». Еще одна тайная любовь, или иначе сказать - грань таланта Елены Орловой, о которой знают немногие, только друзья и очень близкие люди - это поэзия. Елена Владимировна пишет стихи давно, и, возможно, скоро они будут изданы. Это поможет глубже понять и ее живопись, которая, как и стихи, как и все, что она создает, полны любви. Своим студентам, которым Елена Орлова преподавала живопись и графику, она говорила: «Графика - это аскетизм, ум, логика. А живопись - это любовь. Как и поэзия». Любовь для Елены Орловой - эта ее источник вдохновения, питательная среда.

Суп гороховый на плите
Мягко пышет своим жаром.
Мы все близкие во Христе
В этом доме большом, старом.

Теплой комнаты тусклый свет,
За стеной у меня смеются,
И на ворох былых газет
Я сметаю осколки блюдца.

Я на счастье их бью об пол,
Только где оно, это счастье?...

Но, кем бы ни работала и чем бы ни увлекалась Елена Орлова, она, прежде всего, художник. Раз в два года у нее проходят персональные выставки, не только в родном Волгограде, но и за рубежом - во Франции, Бельгии. Большая занятость на посту директора музея почти не оставляет времени на живопись, но как только выпадает свободная минутка, Елена Владимировна спешит в свою мастерскую. Время, проведенное у мольберта - это не просто профессиональная необходимость. Это потребность души, способ отдохнуть от административных дел, возможность собраться с мыслями.

А в планах - и осуществление давней мечты музейщиков об оснащении музея самой современной электронной техникой, музейным оборудованием, и создание виртуального филиала Русского музея, что даст возможность всем желающим увидеть шедевры изобразительного искусства одного из крупнейших музеев мира. В частности, это большая помощь людям с ограниченными физическими возможностями в приобщении к мировой культуре. А пока эти проекты в разработке, встречи с прекрасным сотрудники музея дарят волгоградцам традиционным способом- при помощи выставок. Так, в «юбилейном наборе» музея кроме встречи с творчеством прославленного земляка Ильи Машкова были и другие не менее интересные экспозиции. В честь юбилея музея 26 ноября открылись сразу несколько крупных выставок. Одна из них-персональная выставка народного художника РФ и СССР, президента Академии Художеств, Посла Доброй Воли ЮНЕСКО Зураба Церетели. Вторая - международный российско-германский выставочный проект «Путь к совершенству», включающий в себя «Музей бессонницы» дизайнера Леонтия Озерникова и «В поисках совершенства» немецкого художника Инго Тальмана. Кроме того, в главном здании музея на проспекте Ленина открылась выставка «50 лет - 50 шедевров». Название говорит само за себя. Здесь представлены лучшие произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладногоискусства из фондов музея крупнейших мастеров русского искусства - Антропова, Алексеева, Тропинина, Брюллова, Саврасова, Айвазовского, Шишкина, Маковского, Серова, Рериха, Петрова-Водкина, Кончаловского, Дейнеки и других живописцев.

Е.О: «Нам удалось организовать самые разнообразные, очень разноплановые выставки. И это результат работы команды. Я не могу не отметить заместителя директора по науке Варвару Сергеевну Озери-ну, необыкновенного человека, с очень редкой работоспособностью, главного хранителя Ирину Владимировну Кострыкину, истинного профессионала своего дела, старшего научного сотрудника Ольгу Петровну Малкову, которая продолжает традиции своей мамы, Инны Николаевны Непокупной, бывшего директора нашего музея, положившей начало коллекции произведений Машкова, заведующих отделами, высококлассных специалистов Валентину Ростиславовну Глинкину, Ирину Васильевну Преображенскую, Татьяну Тимофеевну Семен цо-ву, Ирину Юрьевну Агафонову... Я, к сожалению, не могу здесь назвать каждого, т.к. коллектив достаточно большой - сейчас в музее работают 77 человек, все достойны самых хороших слов. Работать в такой команде большое счастье. Я уверена, что каждый человек должен чувствовать себя творцом, у него должны расти крылья. Наши сотрудники именно такие люди. Когда есть доверие друг к другу, когда все позитивные силы объединяются на решение общих задач, когда на каждого можно рассчитывать - с такой командой, я уверена, можно свернуть любые горы и сделать невозможное».

В следующем году будет отмечаться 130 лет со дня рождения Ильи Ивановича Машкова. Уже сейчас, к юбилею художника в музее, носящем его имя, готовятся очень серьезно. А значит впереди у волгоградцев много незабываемых впечатлений от встреч с прекрасным.

Полина Сергеева,
Губернский Вести, январь, 2011 г.

P.S. Илья Иванович Машков - известный отечественный художник, стал одним из самых отважных реформаторов художественного языка русского искусства. Машков получил известность как один из самых ярких и самобытных героев авангарда, организатор общества «Бубновый валет». С 1910-х гг. его работы стала приобретать Третьяковская галерея, они получили международное признание. Сегодня работы Ильи Машкова находятся в крупнейших музеях нашей страны, экспонируются за рубежом. Живописное и графическое собрание отражает все этапы творческой эволюции художника до- и послереволюционного периода. В фондах музея также хранится архив И.И. Машкова 1930-х годов. В 2005 году коллекция произведений И.И. Машкова из фондов музея была представлена в Государственной Третьяковской галерее в рамках проекта «Золотая карта России». В 2005 году живописные работы И.И. Машкова из нашей коллекции вошли в состав выставки «Идеалистический соцреализм» экспонированной в г. Льеже (Бельгия) в рамках Фестиваля российской культуры «Европалия - Россия».

Rambler's Top100